@ Sire : si tu penses que les végétaux souffrent vraiment et que tu veux l'éviter au maximum alors deviens végétalien ! En effet manger des animaux fait "souffrir" 10 fois plus les végétaux puisqu'il y a environ un ration 10/1 entre ce qu'ils mangent et ce qu'il restituent. Même chose si tu veux participer à rendre disponible plus de nourriture à près d'1 milliards d'humains qui souffrent de malnutrition.
Pour le "les animaux tue d'autres animaux donc nous aussi c'est normal de le faire" -> déjà répondu avant : les hommes ont le choix contrairement aux animaux.
@ Gwym : Je n'occulte rien de tous les autres problèmes, l'un n'empêche pas les autres. Je m'intéresse à la décroissance et suis d'accord avec ses principes et je pense être bien plus "décroissant" que mon entourage (en ne comptant pas mon végétalisme). Pour info la spiruline bio que j'achète (~ 1 boîte de 100g tous les 2 mois) c'est de la locale produite à... 10 min de chez moi !
guu_sama a écrit:
Quand je parle de "bien vivre", c'est plus que je veux dire vivre sans me prendre la tête. Le soir quand je
cuisine, je pense plutôt au gout qu'aura ma sauce plutôt que savoir si j'ai bien équilibré les fibres et les protéines pour bien
réguler mon taux de glycétruc.
C'est juste une question d'habitudes, et tous le monde prend des habitudes alimentaires (achats+repas) au fil du temps (qu'elles soient bonnes ou mauvaises). Ce n'est pas plus difficile de prendre des bonnes habitudes avec un panel d'aliments plus réduit (ça a du me prendre 2 semaines pour prendre ces nouvelles habitudes).
Personnellement je n'ai jamais consommé autant d'aliments différents que depuis que je suis Vg.
J'ai découvert énormément d'aliments et d'ingrédients que je ne connaissais pas du tout avant, je lit maintenant systématiquement
les ingrédients avant d'acheter un produit que je ne connais pas. Je commence à voir la grande diversité alimentaire dont j'étais
privé avant de part mon attitude : je ne me pose pas de question, je tend le bras pour attraper le produit qui m'attire le plus
dans le rayon du supermarché avant d'avancer de quelques mètres pour en attraper un autre.
Hiten a écrit:
Faudra que tu demande a un bodybuilder qu'il se mette a etre VG tu verras sa reponse. Pour lui la viande est un reel
besoin (les proteines en barre/poudre+creatine c'est beau mais ca suffit pas).
Faux, Cf.
http://www.veganbodybuilding.com/?page=biosshyru a écrit:
bref horrible en même temps la vache est hyper résistante, pas vraiment de la faute du boucher.
M'enfin c'est sur, ils devraient y remedier avant de la dépecer, je sais même pas comme le mec il fait, là sérieux il fait
peur.
Gelwin a écrit:
Je ne sais pas depuis quand la vidéo date mais il me semblait que des mesures avaient été prises dans
les abattoirs pour que les animaux ne souffrent pas.
"
Ces images viennent d'un abattoir allemand. Nous ne choisissons pas de vous montrer les pires, juste la normalité." Date : fin 2007
[DTC]PhAzOn a écrit:
Evidement, la théorie du complot que tu suis à la lettre te montre que les elevage intensifo-abusif. Mais tu
n'a pas ici vu le monde entier.
[DTC]PhAzOn a écrit:
Les vidéos et argumentaires de jcette ne sont que des bout de video extrèmistes mi bout a bout. Tout cela est
bien dénué de sens quand tu connais un tant soit peu le domaine.
Vidéos extrémistes ? C'est certain que ce ne sont pas des images que les médias montre. Elles sont donc extrémistes dans le sens où elles montrent une réalité que beaucoup ont oublié ou fortement atténué.
A part quelques séquences d'Earthlings (le poulet qui se fait matraquer ou le massacre des dauphins par ex) le reste montre, dont la vidéo de 12min, les standards industriels qui doivent représenter pas loin de 90% des cas. Ce qui n'est plus un standard du tout c'est la ferme familiale avec 10 bovins et 20 poules... Une infime minorité de personnes consomme ces produits.
J'ai un copain qui tiens une exploitation de 6000 poules pondeuses bio que j'ai visité il y a moins d'un mois (et le standard dans le bio c'est plutôt 9000 poules, et le bio c'est 3% des œufs seulement..). Et le bio reste tout de même de l'exploitaiton animale qui ne répond pas aux besoins physiologiques des poules, elles sont entassées à 3000 par hangars et reste parfois plusieurs jour sans en sortir.
guu_sama a écrit:
ce qu'on reproche à Jcette, c'est de toujours tout présenter comme la vraie vérité vraie... qui comme par hasard est toujours l'inverse de la "théorie" la plus répandue. Ca ne donne pas vraiment envie d'adhérer à son truc
Euh pour la viande c'est une réalité que cela implique de faire souffrir et de tuer des animaux non ?
Et c'est aussi une réalité que l'on peux vivre en bonne santé (voire en meilleure santé) sans manger de viande non ?
Pour conclure :
J'ai crée ce sondage comme ça, histoire de voir ce que ça donnerais.
Et le résultat n'est pas triste ^^
En fait, tous les débats entre « omni » et « vg » se passent à peu près de la même façon et celui qu'on a en ce moment sur déjà 9 pages ressemble à s'y méprendre à celui là à quelques passages près qu'on a pas encore abordé :
MANUEL DE CONVERSATION POUR UN DEBAT SUR LE VEGETARISME SUR LES FORUMS. C'est un condensé de tout ce qui se dit d'un côté comme de l'autre. Lisez le vous allez vous reconnaître : « tiens c'est moi qui est abordé ça » « c'est lui qui a répondu ça et ça ! »
